足球平台出租网

传丰田将在国内推全新电动车,20万元采用比亚迪刀片电池

 2021-12-04 08:02:09 来源:足球平台出租网 点击量:

 据外媒援引多位知情人士报道,丰田汽车明年将会在中国市场推出一款纯电动小型SUV,而这一车型将会使用 比亚迪 磷酸铁锂刀片电池。

 

 

有关消息指出,这款电动汽车将会在明年北京车展上以概念车的形式出现,之后作为丰田bZ纯电汽车系列的第二款车型在中国市场推出。一位消息人士说,可以把它想象成“后排空间更大的卡罗拉(参数丨图片)”,售价可能会低于20万元人民币。使用 比亚迪 电池加快产品的推出,而网友对这一消息的到来并没有感到太意外,反而认为这是丰田务实的表现。

 

作为全球销量最高的丰田汽车,其在新能源汽车市场特别是纯电动方面的产品十分有限,就国内市场而言,其至今仅推出了两款EV车型,包括C-HR EV以及以及广汽Aion S打造的iA6。在今年4月的上海车展上,丰田正式亮相bZ系列首款车型bZ4x,bZ是英文beyond Zero的简称,该系列车型均为纯电动车,计划在2022年分别交由广汽丰田和一汽丰田销售。据此前报道,丰田bZ4x基于e-TNGA架构打造,轴距达到2850mm,有两驱和四驱两 种动力形式,其中前轮驱动版车型在WLTC工况下拥有将近500km的续航里程。据了解,未来在国内上市的bz4x将搭载了与CATL宁德时代共同开发的电池包,并在丰田专属生产线进行生产。

 

对电动车发展推动来看,丰田汽车对纯电技术持谨慎态度,更热衷于推动混合动力的发展。丰田的多位高层,甚至在多个公开场合批评纯电动车。在2020年12月的日本汽车制造商协会年会上,丰田汽车社长丰田章男公开表示纯电动车被过度炒作了,日本政府没有考虑到其真实的二氧化碳排放量、对用电荒的影响,电动汽车会扼杀企业,需要巨额投资,并排放更多二氧化碳。

 

丰田章男称,在日本这样的国家,大部分电力来自燃煤和天然气,推广电动汽车对环境不利,“我们生产的电动汽车越多,排放的二氧化碳就越多。” 丰田章男还解释称,在日本地区,如果所有汽车都将由电动驱动,那么到了夏天将可能出现电力短缺的情况。 同时,还要面对不断为电动车全面转型的基础设施投入约14万亿元至37万亿日元。 他认为,如果政府强行要禁止燃油车型时,又是否考虑过日本汽车行业的商业模式将会崩溃,甚至导致数百万人失业。

国内新势力品牌小鹏汽车创始人何小鹏评价了上述观点,何小鹏在微博上表示,“不禁想起了下面一个故事——2014年4月25日,微软宣布对诺基亚的收购正式完成,当诺基亚现任CEO约玛奥利拉在记者招待会上公布同意微软收购时,最后他说了一句话,‘我们并没有做错什么,但不知为什么我们输了。’说完,连同他在内的几十名诺基亚高管情不自禁的落泪。”何小鹏要表达的观点不言而喻。

 

表面上,丰田章男似乎很抗拒这一历史性变革趋势。然而,事实并非如此,丰田另一边在与多家电池技术企业在做实质性的尝试,丰田先后与松下,以及中国的 比亚迪 成立了电动车技术相关合资公司。

2020年3月25日, 比亚迪 与丰田汽车各出资一半, 比亚迪 丰田电动车科技有限公司正式成立,注册资本3.45亿元,总部位于深圳市坪山区,丰田派出20多位员工与 比亚迪 技术人员一起工作。

 

在bZ4x推出的时候即有消息指,这一车型使用的是 比亚迪 刀片电池, 比亚迪 是全球最大的磷酸铁锂电池制造商,其于2020年正式推出磷酸铁锂刀片电池,成本和空间优势显著。

 

如果中国市场销售的bZ电动车,借助 比亚迪 生产的电池以及一些现有的经验,那么会在产品空间和推出时间中给丰田带来不少好处。 比亚迪 刀片电池在一定程度上克服了这个不足,其通过改变电池形状和排布方式成功将体积比能量密度增加50%。相比普通三元锂电池,刀片电池的成本下降了20%-30%,这当然是对丰田等车企来说更为在意的东西,更重要的是, 比亚迪 已经在自身的产品当中对所有的相关技术进行了实际验证,让丰田减少了非常多的研发风险。

当时知名汽车博主吴佩贴出一张他与粉丝的聊天截图,对话内容提及 比亚迪 汽车正在为丰田提供电动汽车设计、研发及生产工作。也就是说该品牌未来的纯电动新车从底层技术、电控系统、电机和电池等核心技术层面,都将由 比亚迪 全面负责及独立完成,后者仅仅是进行“换标”。内容中表示,当时这一车型已基本完成第一阶段,并进行路试。

 

 

针对今日“丰田将在中国推出新款小型电动车并使用比亚迪刀片电池”的传闻,比亚迪相关负责人表示,目前项目仍处于研发保密阶段,具体请以双方公告为准。

上一篇:少年“舍命狂奔” 数说 下一篇:奔驰纯电动车续航突破