果博_果博长丰汽车

江汽集团:内循环促双循环 开放合作显成果

 2021-01-27 14:21:20 来源:果博 点击量:

 随着国内消费市场逐渐趋于饱和,竞争日益加剧,在扩大内需、提升国内供给水平基础上,“走出去”成为中国汽车企业发展壮大的必由之路,更是国家建设制造强国、汽车强国的战略选择。作为第一批走出国门的中国汽车企业,江汽集团积极践行国家“走出去”战略和“一带一路”倡议,通过整合全球资源,开拓国际市场,进一步提升江汽集团在国际市场的品牌形象和竞争力。

深化合作 汲取世界顶级造车资源

从汽车产业发展的视角来讲,中国目前机动车的保有量已经颇为庞大,但是在品牌力量和市场需求的匹配上还有不小潜力,前景依然光明。加强对外合作、扩大对外投资、壮大海外研发团队,在新一轮的竞争中,江汽集团整合全球资源,筑起新的优势,努力将产品推向全球中高端市场,为国内外消费者带来更为安全、环保、舒适的出行解决方案。意大利都灵及日本东京设计中心协同本部研发中心,有力推进企业自主创新,成为江汽集团在未来持续上行,并赢得市场佳绩的有力支撑。

改革开放是防范风险的先手,也是战胜挑战的高招。当前,国际环境日趋复杂,不稳定性、不确定性明显增强,汽车行业应该增强风险意识和机遇意识,在危机中育新机,于变局中开新局,通过深化开放合作,实现互利共赢。

 

江汽集团与大众集团深化合作

2020年江汽集团实现了与大众汽车合作项目的战略落地,江汽集团成为大众汽车下个发展阶段的全球核心伙伴。近年来,通过与大众汽车深化合作,江汽集团在深化开放合作中进一步夯实产业基础,提升我国新能源汽车产业链发展水平,奋力抢占全球新能源汽车发展制高点。在产品品质上,坚持对标德国VDA质量标准,进一步吸收大众汽车造车经验;在企业管理上,学习和借鉴大众汽车在高效发动机、车身轻量化、平台开发、先进工艺等方面拥有的成熟技术与管理经验,提升核心竞争力;在公司经营上,汲取大众汽车在经营市场、用户、品牌等方面的成功经验,改善公司经营业绩,提供用户服务体验,创世界知名品牌。下一阶段,江汽集团和大众汽车将持续深耕新能源汽车产业,大力推动电动汽车市场的发展,不仅助力江汽集团进一步做强做大,也将整体性提升安徽汽车产业发展水平,加快中国制造业高质量发展步伐。

 

江淮蔚来基地生产车间

近年来,江汽集团牢牢把握消费升级和市场年轻化新趋势,主动拥抱互联网,着力提升互联网思维能力,加快转型升级。与蔚来汽车的创新合作,成为车企开展“互联网+智造”合作较为成功的案例。2016年之初,在业界尚处于研讨争论之际,江汽集团签署了与蔚来汽车的战略合作协议,随即整合优势资源,引进全球先进的研发资源、制造标准及资本,打造了拥有国内自主品牌首条高端全铝车身生产线的世界级智造工厂——江淮蔚来先进制造基地。自从2018年量产以来,ES8、ES6、EC6先后下线,旗下首款轿车ET7也即将迎来量产。2020年,蔚来汽车累计总销量达到43728辆,同比上涨121%。江汽集团和蔚来汽车一起创造了行业新速度,受到越来越多用户的青睐,得到市场的认可。高端制造、高端产品、高端品牌,江汽集团和蔚来汽车一起开创了汽车创新发展新模式。

 

安徽康明斯动力有限公司

结合百年康明斯在发动机研发制造技术,江汽集团推动合资公司安徽康明斯的加速发展。安徽康明斯成立后,耗资近2亿元改造生产线,一方面引入康明斯全球领先的COS运营系统指导生产制造过程,另一方面实现了“精益化”、“标准化”、“数字化”、“智能化”和“简单化”这五个方面的提升,既提高了生产效率,又满足了客户对于快速交付的要求,也为中国汽车产业转型升级提供了助力。安徽康明斯有效利用江汽集团淮和康明斯在整车技术和动力领域的优势,依托康明斯全球技术平台,提供符合康明斯全球质量标准的国际一流动力产品,设计年产能约20万台,其中国六产品产能10万台,为轻卡、中卡、客车和专用车等提供全球领先的动力。

统筹兼顾,持续优化国内国际市场

对汽车行业而言,全球化发展趋势不可逆转,建设汽车强国更需要中国汽车企业走出去。中国汽车企业必须参与国际竞争,树立中国品牌。近年来,江汽集团积极开拓国际市场,让全球客户共享江汽集团创新的成果。

拉丁美洲是江汽集团出口第一大区域,通过多年的市场深耕,江汽集团逐渐提升了拉美消费者对中国企业海外形象的认知。2020年12月,JAC掀背式轿跑J7在墨西哥上市,与现有SUV产品形成强有力的黄金产品组合,进一步巩固和夯实江汽集团在墨西哥的轿车和SUV细分市场地位,有利于提升江汽集团在国际市场的品牌形象和竞争力。

 

掀背式运动轿跑J7

除了南美市场,江汽集团在中亚区域也有着广阔的市场。2019年,江汽集团成功参与收购哈萨克斯坦最大汽车工业集团——Allur集团,成为江汽集团开发关税同盟市场和中亚市场国际化战略的重要起点。2020年,突如其来的疫情挡不住江汽集团坚定的国际化步伐,3月10日,由96个标箱组成的中欧班列“江淮号”,装运着货值187万美元的144台江淮汽车,从合肥北物流基地顺利发出,十天后抵达哈萨克斯坦库斯塔奈。4月24日,江汽集团顺利向哈萨克斯坦卫生部交付300多台救护车,将在一定程度上加强哈萨克斯坦卫生服务体系建设,改善当地卫生医疗设备状况,为全球疫情防控贡献江淮力量。

 

江汽集团参与收购哈萨克斯坦最大汽车集团Allur汽车工业集团

面对日益复杂的国际环境和竞争格局,中国汽车全球化之路仍面临诸多困难。作为自主品牌的代表,江汽集团在海外市场取得了优异的表现。JAC连续八年成为乌拉圭轻卡市场销量第一品牌,再次凭实力确立乌拉圭轻卡品牌领先地位;江淮轻卡连续11年蝉联秘鲁中国品牌轻卡销量第一的成绩,这些辉煌成就正是江汽集团高质量产品的集中体现。下一步,江汽集团将进一步深化开放合作,实现互利共赢,向国际一流车企迈进。

上一篇:芯片“逼停”全球车企 下一篇:我们热爱汽车,也热爱