足球平台出租网

销量下滑超两成?“促销价”对东风汽车没有用?

 2023-08-15 14:07:43 来源:腾龙国际客服 点击量:

今年如果要问整个汽车市场有什么关键词的话,“价格战”无疑会高居榜首,不过价格战到底有没有用也成为了市场关注的话题,然而就在最近一则消息引发了市场的热议,这就是燃油车价格战的始作俑者东风汽车出现了销量下滑2成的情况,为啥价格战对东风汽车没用?我们到底该怎么看这件事?

一、东风汽车销量下滑两成?
据界面新闻的报道,东风集团在港交所发布公告显示,东风汽车2023年1至7月累计汽车销量为110.9万辆,同比下降24.7%。同时,其母公司东风汽车集团有限公司在同期的累计汽车销量为125.5万辆,同比下降27.4%。这一表现相较上半年数据而言继续恶化。东风集团今年1至6月累计汽车销量94.55万辆,同比下降23.4%;其中乘用车累计销量为76.97万辆,同比下滑了27.4%。

横向对比来看,东风是今年上半年汽车销量排名前十的企业集团里,仅有的出现销量下滑的两家企业之一,而且东风的下滑幅度超过另一家上汽集团近20个百分点。

今年3月份由东风系引发,最终席卷全国的疯狂价格战已过去近半年。从结果来看,这一举措对东风集团来说收效不大。旗下近60款车型享受补贴的政策,在当时被普遍视作“掀桌”,没料想却砸了自己的碗。今年年初东风集团给出的300万辆销量目标指引,按现有数据估算恐将难以完成。

乘联会发布6月国内乘用车产销数据。根据乘联会公布的销量榜单,排名前十的车企中,有4家为自主品牌车企,而作为东风集团重要的合资单元,东风本田、东风日产则均跌出榜单前十。6月东风本田销量为4.75万辆,同比下滑32.4%;东风日产(包括日产、启辰和英菲尼迪品牌)为6.48万辆,同比下滑29.5%。

值得一提的是,东风日产也正在快速向新能源进行转型。此前,东风日产在 20 周年庆活动上公布了 " 再创业 " 计划,宣布将全力为新能源而战,目标在销量上挑战合资新能源头部阵营,并开启第二增长曲线。

而被寄予厚望的岚图,8月1日,岚图公布了最新销量数据,2023年7月岚图新车交付3412台,同比增长90.30%,环比增长13.47%,连续第五个月越过月销3000台关口。虽然看上去增幅不错,但是在销量过万才算及格的新能源赛道上,岚图的这个成绩真的还是不够看的,这也让有些媒体不禁感叹当前的东风可以说是“蜀中无大将廖化作先锋”。

二、价格战对东风汽车为啥没有用?
作为今年年初第一个引爆价格战的燃油车巨头,东风汽车本该是最早享受价格战红利的,即使利润水平可能会受到一定的影响,但是销量应该还是可以保证的,但是我们看到的是东风汽车的销量也同样没有想象中的表现,这到底是怎么回事呢?

首先,价格战的有效性是有前提条件的。价格战是一种通过降低产品价格来吸引消费者的策略。在某些情况下,价格战可以在短时间内提高销量和市场份额,但是它也可能会带来负面影响,如降低品牌价值和利润率。因此,价格战的有效性必须建立在一定的条件下。

价格战的有效性取决于你采用了价格战机制,而你的竞争对手没有采用或者晚采用。如果你的竞争对手没有采用或者晚采用价格战,那么你就有可能在市场上占据优势。例如,特斯拉在推出价格战后,其他竞争对手要么速度太慢,要么影响力远不如特斯拉,从而特斯拉销量激增。这就是因为特斯拉的价格战是在其强品牌力的基础上的,在特斯拉启动价格战的时候,其他的品牌并没有立刻跟随,至少是和特斯拉同样量级的品牌并没有立刻跟随,自然而然也就有了更多的机会,这是特斯拉价格战有效的原因。

然而,反观东风汽车,虽然其率先在燃油车市场上采用了价格战的机制,但是由于各家企业都采用了价格战的跟随策略,从而导致东风汽车的价格战并没有达到显著的效果。在东风汽车启动价格战之后,全国多个主机厂、经销商陆续推出大额补贴以刺激消费,燃油车品牌发起降价潮。竞争日益加剧之下,越来越多品牌通过降价保持市场份额,提振销量。有媒体粗略统计,40余个品牌参与了上半年的“价格战”。

在当前的市场环境下,价格战已经成为了一种常态化的策略,消费者对于价格战的敏感度也在逐渐降低。因此,价格战对于东风汽车来说,并没有产生预期的效果也就是正常的事情了。

其次,东风汽车的合资品牌是现金奶牛,但这些品牌并不景气。这些品牌在合资品牌中具有较强的竞争力和市场地位。例如,东风本田、东风日产和神龙汽车等品牌在市场上拥有很高的知名度和影响力。然而,在汽车国潮消费兴起的今天,这些合资品牌并没有太强的市场竞争力,反而因为智能化水平较为落后成为了市场的弃子。因此,降价策略虽然可以在短期内带来销量的增长,但难以长期维持市场地位。

以东风本田为例,虽然其在国内市场有一定的知名度,但在新能源汽车领域,其与特斯拉等国际品牌相比仍有较大差距。此外,东风本田在智能化方面的投入也相对较少,导致其产品在市场上的竞争力不足。

我们从数据上就可以明显看到,各家东风系的合资车企本身的销量下滑速度是大于东风集团本身的,可见在当前的市场环境上,东风汽车并没有真正发挥其该有的作用,而合资车的销量不景气更是直接拖累了东风汽车整体的市场表现,这就是当前东风汽车最大的难题之一。

第三,东风的新能源品牌发展滞后。东风虽然有自己的新能源品牌,但是以岚图为代表的新能源品牌并没有在市场上成为爆品,仅仅新能源并不能支撑巨大的东风汽车集团的发展,东风亟待新能源时代的领军品牌的出现。目前,国内新能源汽车市场竞争激烈,特斯拉、蔚来等品牌已经占据了市场的主导地位。东风在新能源领域的品牌影响力和产品竞争力相对较弱,缺乏引领市场的核心技术和优势产品,这导致其在新能源市场中失去了竞争优势。东风汽车的新能源品牌虽然在一定程度上满足了消费者对新能源汽车的需求,但在技术和品牌方面仍有很大的提升空间。

新能源汽车市场正处于快速发展的阶段,竞争异常激烈。要想在这个市场取得成功,不仅需要有过硬的技术实力,还需要有独特的品牌定位和创新的营销策略。东风汽车集团需要思考如何打造一个能在新能源市场中立足的领军品牌。

因此,东风汽车的问题其实已经可以给出答案了,东风汽车降价并没有形成差异化优势,而东风汽车的支柱合资品牌汽车正在以远超想象速度的状态快速下行,而东风的新能源品牌却没有及时实现补位,这就导致当前的东风汽车来说正处于青黄不接的时期,降价策略仅仅是延缓了市场的发展,真正要扭转局面必须要有真正能拿得出手的爆款品牌出现。

销量下滑超过两成对于东风汽车来说是一个严峻的挑战。要解决这个问题,东风汽车需要不仅仅依赖价格战,还需要注重品牌建设、技术创新和产品质量提升,以及加强与合作伙伴的合作,共同推动企业的发展。只有通过多方面的努力,才能够实现销量的回升和市场地位的提升。 

上一篇:第三款量产车,上汽奥 下一篇:很抱歉没有了